Home Jung und Alt Mini-Maxi Club
Mini-Maxi Club

Mini-Club

Spielen, Kontakte und Gemeinschaft erleben für Mütter, Väter, Tagesmütter oder Großeltern mit Kindern zwischen 1 und 3 Jahren.
Spielend entdecken und erproben Kinder in der vertrauten Gruppe wichtige soziale Fertigkeiten. Sie lernen, sich einzubinden und abzugrenzen. Der strukturierte Ablauf gibt ihnen dabei Orientierungshilfe und mit dem Rückhalt der Eltern werden sie zusehends selbstständiger. Daneben sprechen spezielle Angebote die altersgemäße Neugier am Erkunden von Materialien an, geben der Bewegungsfreude Raum und nehmen Rhythmus und Sprache in Liedern und Fingerspielen auf. Die Freude am Tun steht dabei im Mittel¬punkt. Vom ausgelassenen Spiel bis zum Umgang mit Konflikten erleben die Eltern vielfältige Ausdrucksformen der Persönlichkeitsentwicklung ihrer Kinder. Sie können Kontakte zu anderen Familien knüpfen.
Elternabende, die Bedürfnisse und aktuelle Fragen der Eltern berücksichtigen, sind Teil des Kurskonzeptes.
In jedem Trimester ist ein Elternabend als thematisches, kursübergreifendes Angebot für Eltern aus allen Kursen vorgesehen.

Maxi-Club

für Kinder von 1,5 bis 3 Jahren mit und ohne Eltern
Im Maxi-Club bauen wir auf der Arbeit des Mini-Clubs auf. Die Kinder haben die Möglichkeit, sich langsam von den Eltern abzulösen und zunehmend selbständiger zu werden. Bei kreativen Angeboten, im Freispiel, bei Sing- und Kreisspielen werden die Kinder alters- und entwicklungsentsprechend begleitet und gefördert, lernen erste Regeln und Rituale und stimmen sich so langsam auf die spätere Kindergartenzeit ein. Die Eltern begleiten ihr Kind,
bekommen Antworten auf Erziehungsfragen sowie Unterstützung beim Ablöseprozess. In kleinen Schritten üben sie mit ihrem Kind Abschiede auf Zeit, bis das Kind nach Absprache mit der Kursleiterin auch alleine in der Gruppe bleiben kann.
Am Ende der Kurszeit kommen die Eltern zum Erfahrungsaustausch wieder zusammen.
Pro Gruppe unterstützt ein Elternteil im Wechsel die Kursleiterin und hat dabei die Möglichkeit, aktiv mitzuwirken.
Am ersten Elternabend werden Sie genau über die Arbeit im Maxi-Club informiert.

Krabbelgottesdienst

Seit 2009 laden wir am Ende jedes Trimesters zu einem Krabbelgottesdienst in kleiner Runde im Kirchraum des Gemeindezentrums ein.

Mini Club